澳門大學持續進修中心與明校匯教育諮詢(廣州)有限公司於4月19日至4月23日為廣州大學地理科學與遙感學院的學生舉辦大學生實習培訓班。培訓班主題為「卓越人才培養—智慧能源與資源規劃綜合實習」,共有77名學生分成兩班參加。學員除了體驗澳大國際化的優質教學外,還到多個校内外特色部門和企業實地參觀研學。

澳大持續進修中心主任劉丁己表示,歡迎明校匯教育加大力度開展優質培訓課程合作,加強澳大與灣區高校的交流合作。明校匯教育代表魏雄偉則表示,2021年明校匯教育充分利用內地高校實習實踐周機會,結合澳大“智慧城市物聯網國家重點實驗室”之優勢,與廣州大學就拔尖創新人才培養,共同設計了學期專業實習項目;是次選派的地理科學與遙感學院的優秀學生,不僅在澳大的課堂上收獲了新知,還進行了校内外實地參觀研學,努力達成理論結合實踐綜合培養卓越人才的目標。

為期五天的實習培訓班緊湊且充實。澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室的資深教授及業界精英主講了主題課程:「濱海城市災害防治—澳門和大灣區」、「水處理歷史、原理及新興技術」、「澳門城市肌理與建築特色」以及「澳琴深度融合:澳門可持續發展的未來」,學員亦需以小組形式總結成果報告。此外,學員們參觀了澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室、科技學院區域海洋研究中心、圖書館、大學展館,並到張崑崙書院及曹光彪書院與學生交流,了解澳大科研環境和感受澳大學生的學習生活。在校外特色企業參訪中,學員們分組到了澳門發展及質量研究所、澳門自來水股份有限公司、澳門電力股份有限公司—路環發電廠、澳門環境保護局轄下環保基建—路氹城生態保護區進行了實地參觀研學。不少學生表示,整個培訓交流活動獲益良多,留下了深刻美好的印象,希望未來有機會再來澳大學習。