澳門大學持續進修中心與明校匯教育諮詢(廣州)有限公司於1月24日至1月30日合辧大學生培訓班,主題為「創新管理」,共有66名廣州大學學生分成兩班參加,體驗澳大國際化的優質教學,參觀澳大住宿式書院和澳門特色企業。

澳大持修中心主任劉丁己於開幕式介紹澳大的現況,鼓勵學員於課堂內外多多認識澳門的文化發展,並指澳大的教學活動都嚴格遵守特區防疫措施,以確保所有師生與工作人員的健康安全,同時勉勵學生要專注學習,嚴格遵守課堂與生活紀律。明校匯教育代表、交流團的帶隊老師魏雄偉表示,在2020年國際教育交流基本停滯的狀態下,明校匯教育仍積極推進粵港澳灣區高校合作,很高興見到活動圓滿順利舉行。

為期五天的培訓班緊湊且充實,由澳大的資深教授及業界精英主講。學員們除了體驗到澳大國際化師資的優質教學外,還到澳大曹光彪書院和張崑崙書院參訪及與學生交流,體驗澳大住宿式書院充滿啟發性的環境,同時藉此互相學習,增廣見聞。另外,在校外特色企業參訪中,學員們前往澳門青年創業孵化中心,了解中心為創新創業的澳門人提供多元化、與時並進的配套設施及專業支援服務,並與幾位產業界嘉賓對話及交流。不少學生表示整個培訓交流活動獲益良多,留下了深刻美好的印象,表示未來有機會還要再來澳大學習。

日前廣州大學與澳大兩校簽署合作協議,包括澳大持修中心與廣州大學國際教育學院的之間的培訓合作。在此協議框架下,廣州大學就拔尖創新人才的培養,選拔優秀學生赴澳大參加拔尖創新人才境外專題學習項目;此次在嚴格執行疫情防控要求的情況下,廣州大學決定以“分期分批實施”的方式,於2021年寒假派出學習團。

澳大持修中心配合國家人才培養的發展,致力推廣和推動同類的交流和合作,加強內地與本澳青年之間的溝通和聯繫。