澳門大學持續進修中心於7月25日至29日,為50名寧夏師範學院的碩士在讀學生,順利開展線上暑期培訓課程「UMLive 網上遙距課程 – 創新管理與有效教學方法」,豐富的課程內容獲一致好評。

受疫情影響,本次培訓全程以線上直播形式進行,讓學生透過網路與導師們互動交流。為期五天的培訓班由一系列專題講座組成,由澳大資深教授授課。課程內容豐富,包括:「教育政策比較:澳門與內地」、「教學與學習促進:和科技一同思考學習」、「澳門如何迎頭趕上 – STEM 創新科技教育發展的突破關鍵」、「教學方法促進 – 真正成功的案例教學法與課堂管理」和「我們不是生產機器人:激發創意的教學方式與路線」。學生亦以小組演示形式進行在線總結成果報告。同學們在課堂上表現積極,進行深入交流,收穫了許多之前未接觸的知識領域和實用技能,今後可以加入自己教學實踐中。整個課程為培養合格的教育教師的準備工作,提供了借鑒與幫助。

寧夏師範學院是寧夏唯一一所師範類本科院校。學校隸屬自治區人民政府管理,是自治區教育廳和固原市政府共建單位。是“服務國家特殊需求人才培養項目”碩士專業學位研究生試點工作單位之一,爲寧夏首所師範生免費教育試點學校。

疫情期間,澳大持續進修中心根據政府指引,仍然持續以線上方式推進優質專業的培訓項目,以彈性教育模式開展線上多元培訓課程,促進內地高校與澳大之間的交流合作。